В последнее время тема творчества стала чрезвычайно актуальной: творчество считают непременным залогом успеха в сфере бизнеса, образования, искусства и культуры. Выдающийся оратор сэр Кен Робинсон критикует западную систему образования за то, что она, недооценивая значение искусства, ориентирована преимущественно на когнитивное развитие. В современном мире оригинальность и инновации часто считаются синонимом прогресса и развития. Но всегда ли творчество связано с инновациями? Заключается ли творчество в производстве новых вещей, товаров, идей и методов? Так ли необходимо всегда быть “оригинальным”? Антропологи Тим Ингольд и Элизабет Халлам считают, что творчество не обязательно должно быть связано с новизной. Они определяют творчество как процесс, который сопутствует каждому человеку на протяжении всей его жизни. В рамках конференции мы рассмотрим понятие творчества с точки зрения богословия, педагогики и психологии. Наш теологический взгляд основывается на восточном христианстве, которое хорошо известно своим пиететом к традициям. “Не удаляем со своего места «межи давней, которую провели наши отцы» (Прит.22:28), - пишет св. Иоанн Дамаскин - но удерживаем предания, как приняли их”. Но что значит удерживать предания? Означает ли почтение к прошлому его повторение? Митрополит Каллист (Уэр) пишет: ” Истинная православная верность прошлому всегда должна быть творческой верностью. Истинное православие никогда не может довольствоваться бесплодным «богословием повторения», которое твердит, словно попугай, вызубренные формулы, даже не пытаясь понять, что же за ними стоит”.

Эта конференция предлагает междисциплинарный взгляд на творчество. Мы приглашаем психологов, исследователей и работников в области образования, богословов и творческих людей поразмышлять о вековечном творчестве Бога и творчестве человека.

Как нам понимать типологию, в которой человек как творец является образом Бога Творца? При каких условиях человек может стать сотворцом? Как мы понимаем свободу самовыражения? Аскетическое богословие устанавливает границы человеческому воображению и подчеркивает значение добродетелей послушания и смирения. Значит ли это, что настоящая свобода творчества невозможна в православном искусстве? Где проходит граница между слепым следованием канонам и правилам и руководством ими как призывом к творческой сдержанности? Нужно ли творческому человеку сдерживать себя и зачем? Какова роль традиции в процессе творчества? Каким образом должны церковные искусства отвечать на изменчивость современного мира и сообщать вечные истины путем новых средств и форм искусства?

Наше исследование темы творчества будет неполным без участия художников, писателей и композиторов, занимающихся творчеством и черпающих вдохновение в духовности Православной Церкви.  

Школа св. Иоанна Богослова постаралась найти в своей педагогической работе баланс между традицией и инновацией. Во многом школа следовала примеру Арво Пярта, в чьем творчестве мы видим возвращение к священным истокам музыки, не исключающим современные способы выражения. Мы надеемся, что посредством диалога между православным богословием, различными гуманитарными науками и психологией нам удастся найти новый подход к творчеству и образованию и вдохновить педагогов, родителей и деятелей искусства.