В мире, искалеченном травмами прошлого и настоящего, все заметнее становится жажда прощения и примирения. Эти ценности должны практиковаться, преподаваться и передаваться новым поколениям. Но прощения и примирения трудно достичь без покаяния. Покаяние имеет в основе греческий термин «метанойя». В античной философии метанойя означает изменение ума, переосмысление и обычно является синонимом или почти синонимом возвращения. Главной вехой в истории античной идеи обращения-возвращения нужно признать «Одиссею» Гомера, в которой был задан архетип странствия как возвращения (С. Хоружий). Платон верил, что настоящее содружество сможет воспитать в своих членах чувство метанойи, а настоящее образование должно быть «искусством ориентации» и обращать от смутных отсветов неистинного бытия к свету бытия истинного.

В библейском контексте метанойя означает обращение. «Обратиться – значит просто повернуться, перевести глаза – на то (или на Того), чего (или Кого) по разным причинам ты прежде не видел…» Покаяние и обращение как поворот, простой поворот к тому, что обещает тебе прощение, милость, будущее» (О. Седакова).

В современной психологии, педагогике и даже теории организации метанойя используется как инструмент позитивного изменения. Существует как скрытая, так и явная связь между покаянием и творчеством: метанойю можно рассматривать как форму художественной рефлексии, поиск аутентичности. В искусстве, литературе и музыке тема покаяния связана как с переживанием личного грехопадения, так и общественных, исторических преступлений.

Как инструмент рефлексии метанойя может помогать в заживлении травм прошлого и преодолении длящихся конфликтов и должна служить основой примирения и прощения. Это особенно важно для посткоммунистических обществ. Метанойя понимается как инструмент настоящего познания, через который мы воссоздаем себя. В этой перспективе мы может применять потенциал метанойи не только на личном уровне, но и на уровне общественных организаций и образовательных инноваций.

Конференция предлагает обратиться к теоретическим и практическим аспектам покаяния и прощения и рассмотреть их через призму различных дисциплин: психологии, теологии, культуры и педагогики.

Конференция ставит задачей трансляцию специального знания широкой аудитории. Главной целью организаторов является разработка практических решений для работников образования и культурной индустрии.