Отец Александр Чорней –священник во втором поколении, настоятель Крестовоздвиженского храма в г. Херсон (Украинская Православная Церковь). Миссионер, тюремный капелан, медиатор, кризисный консультант.
Александр Филоненко, PhD, - украинский философ и богослов. Родился в 1968 году в Кисловодске, в 1993 году закончил физико-технический факультет Харьковского национального университета и в 1996 году получил степень доктора философии. Доцент кафедры теории культуры и факультета философии Харьковского национального университета. Был приглашенным преподавателем Московского Библейско-богословского института и Московского, Минского и Киевского летних богословских институтов. В 2004 году он был приглашенным лектором факультета Кембриджского университета. Автор многочисленных статей на тему богословия уязвимости и богословия причастия. Организовал международные выставки, посвященные Митрополиту Антонию Сурожскому и Св. Марии Парижской (Скобцовой), с тем чтобы познакомить широкую публику с их наследием.
Профессор Александр М. Сидоркин является деканом педагогического колледжа Калифорнийского государственного университета в Сакраменто. В сферу его научных интересов входят философия образования и экономика образования. Он опубликовал большое количество статей на тему теории и практики образования. Недавно вышедшая книга Сидоркина «Педагогика отношений: образование после реформы» (Routledge, 2022) выступает за реформирование образования через человеческие отношения. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Андрей Шишков окончил в 2006 году Московский педагогический государственный университет со степенью магистра в области физики, в 2010 году - Московскую духовную семинарию и в 2014 году - Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. свв. Кирилла и Мефодия, где он работал в качестве научного сотрудника и старшего преподавателя до 2020 года. С 2010 по 2020 год он был научным сотрудником Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви. Является приглашенным лектором богословского факультета Тартуского университета. В своей статье «Богослов в темные времена», опубликованной в журнале «Академия» от 8/2022, он рассуждает о публичной сфере и роли богослова в темную эпоху, сравнивая Вторую мировую войну и нынешнюю ситуацию в России.
Дэвид Хикс в течение тридцати лет работал в сфере частного образования в США, возглавляя епископальные школы в Техасе и Нью-Гэмпшире. Его книга 1981 года «Нормы и благородство: трактат о воспитании», а также труды Плутарха и Марка Аврелия, которые он перевел вместе со своим братом Скоттом, сделали Дэвида одной из ведущих фигур в области классического образования. Хикс входил в состав ряда советов директоров по всему миру, включая школы TASIS, Свято-Владимирскую православную духовную семинарию (Нью-Йорк) и Фонд монастыря Святого Петра (Монтана). В настоящее время он участвует в создании новой школы TASIS в Синтре, Португалии. Хикс и его жена, Мэри Элизабет, живут на ранчо в Монтане. У них четверо взрослых детей.
Профессор Давор Джалто - художник, искусствовед и богослов. Профессор религиоведения и искусствоведения в Стокгольмской школе богословия, президент Института изучения культуры и христианства. Его последние книги включают: «Анархия и Царство Божие: От эсхатологии к православной политической теологии и обратно» (2021), «Православие и фундаментализм: современные перспективы» (совместно с Джорджем Э. Демакопулосом) и «За пределами капиталистической антиутопии: Восстановление свободы и демократии в эпоху глобальных кризисов» (2022).
Дима Зицер – современный педагог, основатель Института Неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин», популярный писатель и блогер. Зицер – представитель гуманистического направления в педагогике, основатель Института Неформального образования или INO. Зицер консультирует организаторов образовательных проектов по всему миру. В Эстонии Дима создает новое направление в еврейской гимназии г. Таллинна. Дима Зицер проводит педагогические тренинги, публикует тематические статьи в журналах Psychologies, Сноб и на портале pravmir.ru, а также ведет еженедельную программу «Любить нельзя воспитывать» на радио «Маяк». Подробнее см.http://zicerino.com/ru/about
Профессор oтец Джон Бэр, родился в Англии и получил степень доктора философии в Оксфордском университете в 1995 году. Его преподавателями были епископ Каллист Уэр, отец Эндрю Лут и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Он получил степень магистра богословия в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке. Долгое время он был преподавателем семинарии и деканом c 2007 по 2017 год. С 2020 года он является профессором гуманитарных наук в Абердинском университете. Отец Джон старается максимально приблизиться к оригиналам раннехристианских текстов, чтобы понять учение так, как его сформулировали авторы текстов. Через углубленное изучение текстов ранних отцов церкви, в частности святого Иринея Лионского, он вернулся к Евангелию от Иоанна, источнику всего богословия, и в 2019 году опубликовал книгу «Иоанн Богослов и его пасхальное Евангелие: Пролог к богословию», Oxford University Press, 2019.
Ирина Пярт, PhD, получила докторскую степень в Эссекском университете. Ассоциированный профессор теологического факультета Тартуского университета, преподавала курсы по истории православной церкви, религии и культуре, руководит научным проектом «Православие как солидарность». Находится в числе основателей школы Св. Иоанна Богослова.
Лийна Ольмару пришла в школу из мира театра. Она много лет посвятила сцене. С самого начала деятельности школы, Лийна ведет предмет "человековедение", используя уникальный метод. Нарративная педагогика, или взаимодействие со слушателями посредством рассказывания историй, помогает детям отождествлять себя с героями историй, сопереживать им, вместе с ними сталкиваясь с трудным выбором, принимать подчас тяжелые решения, а также размышлять о том, что значит быть человеком. Лийна Ольмару изучала актерское мастерство, специальную педагогику и теологию.
Лийвика Симмуль - основатель и директор школы св. Иоанна Богослова. У нее за плечами 30-летний опыт преподавания и руководства лучшими школами Эстонии: она работала в гимназии Хуго Трефнера, участвовала в создании школы Рокка-аль-Маре, центра индивидуального обучения в Водья и детского сада Вескимёльдре, работала завучем в школе Рокка-аль-Маре и учителем в Образовательной коллегии Старого города. Лийвика изучала педагогику, психологию и теологию. Она является членом руководства Образовательного Общества Маарьямаа, Круглого стола по образованию при Совете Церквей Эстонии и членом Совета Центра Арво Пярта.
Людмила Улицкая является одной из самых известных и признанных во всем мире русских писательниц. В 1967 году она окончила Московский государственный университет по специальности "биолог" и поступила на работу в Институт общей генетики АН СССР, где проработала до 1970 года. В 2001 году она стала первой женщиной-писателем, получившей премию «Русский Букер». Ее произведения переведены на многие языки, и она стала лауреатом нескольких престижных литературных премий по всему миру. Вторжение России в Украину побудило Улицкую эмигрировать весной 2022 года.
Райнер Сарнет - эстонский режиссер театра и кино с самобытным авторским почерком. Он поставил более десятка пьес в театре фон Краля в Таллинне и театральном центре Vaba Lava, был автором комиксов и сценариев к фильмам. Сарнет снял художественные фильмы «Идиот» (2011), «Ноябрь» (2017) и документальный фильм «Дневник Вайно Вахинга» (2021) (эстонский писатель-диссидент советского периода). За последний фильм он получил награды в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший документальный фильм» 2022 года от Эстонской премии кино и телевидения.
Профессор Ренос К. Пападопулос - профессор аналитической психологии и директор Центра Травмы, Убежища и Беженцев в Эссекском университете в Англии. Он также работает клиническим психологом и семейным психотерапевтом в Тавистокской клинике в Лондоне. Доктор Пападопулос был консультантом ООН и других организаций, работал с беженцами и другими жертвами политического насилия, пыток и катастроф в нескольких странах. В прошлом году он получил награду Европейской ассоциации семейной терапии за выдающийся вклад в семейную терапию. Он читает лекции и проводит учебные курсы по всему миру, его труды опубликованы на 15 языках. В последнее время доктор Пападопулос занимается исследованием связей между православной духовностью и психологией, он был избран профессором Антиохийского колледжа православных исследований. Профессор Пападопулос читал лекции нашим учителям и родителям учащихся в течение многих лет, а также выступал на предыдущих конференциях школы Святого Иоанна Богослова.
Отец Стивен Платт - предстоятель Свято-Никольского прихода в Оксфорде и генеральный секретарь Братства Святого Албания и Святого Сергия, одной из старейших экуменических организаций, основанной в 1928 году. Он отвечает за молодежную работу в Русской православной церкви и взаимоотношения христиан в Великобритании и Ирландии. В течение многих лет он организовывал популярный летний лагерь для православной молодежи в Уэльсе. Его супруга Анна совмещает приходское служение с работой библиотекаря в Оксфордском университете. У них пятеро взрослых детей.
Таури Тёльпт окончил богословский факультет Аристотелевского университета в Салониках, Греции, получив степень бакалавра. Позже продолжил обучение и получил степень магистра богословского факультета Фрибургского университета, Женевского университета в Швейцарии, а также Института высших исследований в области православного богословия при Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези. Его основная область исследований - православно-византийское святоотеческое и систематическое богословие. В настоящее время г-н Тёльпт продолжает свое обучение на богословском факультете Тартуского университета. В своей докторской диссертации он изучает понимание святым Иоанном Дамаскиным движения и изменения. Таури Тёльпт является заведующим православной кафедрой в богословском институте Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, где читает лекции по православной догматике и систематическому богословию. Он также читал лекции по православному богословию на богословском факультете Тартуского университета.